ホーム > 個人情報保護方針
1.個人情報の保護についての考え
当社は、労働者派遣事業を営む企業として業務を円滑に行なうために、氏名、住所、電話番号、メールアドレス等生存する個人に関する情報であって、特定の個人を識別ができるもの(以下「個人情報」という)の情報・利用をさせていただいております。 当社はこれらの個人情報の適切な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針のもとで個人情報を取り扱います。

■ 個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他関係法令を遵守して、個人情報を適切に取り扱います。また、常に取り扱いの改善に努めます。

■ 個人情報の取り扱いに関する規程を明確にし、役員、従業員に周知徹底させます。また、取引先に対しても適切に個人情報を取り扱うように要請します。

■ 個人情報の取得に際しては、利用目的を特定して通知又は公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。

■ 個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。

■ 保有する個人情報について、本人からの開示、訂正、削除、利用停止、消去の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応します。

2.利用目的
当社は、事業遂行に伴ない、必要となる個人情報を取得しますが、これらの情報は下記の目的で利用させていただきます。
また、当社は業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して、必要な範囲で個人情報を提供することがありますが、この場合、当社はこれらの業務委託先との間で個人情報の取り扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行ないます。

・仕事の紹介に関係する業務、派遣先の紹介に関係する業務
・契約の更新、停止又は雇用手続きに関する業務
・勤怠管理に関する業務、給与計算業務、健康診断・管理に関する業務
・雇用保険、社会保険などの加入、喪失などの手続きに関する業務
・各種研修サービスや情報提供に関する業務
・福利厚生の利用や情報提供サービスに関する業務
・離職票や在籍証明書、採用証明書など各証明書の発行に関する業務
・給与振込みなどに関する業務
・労災保険や車両保険などの手続きに関する業務
・その他上記に関連する業務

なお、上記の目的以外で情報を利用する場合は、ご本人の同意をいただくものとします。

3.利用目的の例外
以下の場合に第三者へ提供することがございます。
■ 法令等に基づく開示請求があった場合
■ 生命や健康、財産等、重大な利益等を保護する必要な場合
■ ご本人の同意がある場合

4.個人情報の適正な取得
当社は偽りその他の不正な手段により個人情報を取得しません。
必要な範囲において本人から直接取得するほか、第三者提供についての本人の同意を得たものから取得することを原則とします。

5.安全管理措置
当社は、個人情報の正確性及び安全性確保のために、セキュリティに万全の対策を講じています。

6.従業者の監督
当社は従業者に対し必要かつ適切な監督を行なう。なお、「従業者」とは関係資格者のみならず当社の指揮命令を受けて業務に従事する者すべてを含む。

7.委託先の監督
当社は個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合、安全管理を順守させるよう受託者に対し必要かつ適切な監督を行なう。

8.第三者への提供・開示
当社は『利用目的等』に記載した業務委託先への提供の場合、ご本人から個別の同意を得ている場合のほか、以下の事項に従い、派遣先に対し個人データを提供致します。
  (1)提供される個人データの項目/氏名、性別、社会保険加入の有無、業務遂行に関する能力など。
  (2)提供方法/当社統一様式による書面若しくはEメールにより提供いたします。
  (3)ご本人より第三者への提供を停止するよう申し出があった場合には、ただちに個人データの第三者提供を停止いたします。

9.第三者提供に際しての留意事項
当社はご本人より第三者への提供を停止するよう申し出があった場合には、ただちに個人データの第三者提供を停止いたします。

10.開示・利用目的の通知
当社の保有個人データに関して、ご自身の情報の開示及び利用目的の通知をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答致します。

11.個人情報の共同利用
当社は下記の会社との間で個人データを共同利用いたします。
・共同して利用する個人データの項目/氏名、住所、電話番号、年金番号、雇用保険被保険者番号、扶養者情報、銀行振込み口座番号など
・共同して利用する者の範囲/株式会社カインズ(東京都大田区蒲田5-24-2)
・利用する者の利用目的/各種社会保険等の加入・喪失手続き、給与計算補助、労働災害関連の書類の作成、手続き、福利厚生などのサービスに関するもの、給与の支払い(振込み)に関するもの
・データの管理について責任を有する者/株式会社カインズ

12.訂正・削除等
当社の保有個人データに関して、ご自身の情報について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加又は削除を致します。

13.利用停止・消去
当社の保有個人データに関して、当社が個人情報の目的外利用、不正取得ないし不正な第三者提供をしていることを理由として、ご自身の情報の利用停止又は消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であること、理由があるかどうかを確認し、該当する場合には、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去します。

開示の受付方法・相談窓口
当社の保有個人データに関するお問合せは、以下の方法にて受け付けます。 なお、この受付方法によらない開示等のお申し出には応じられない場合がありますのでご了承ください。

■ 受付手続き
  下記窓口に直接お越しいただくか、下記の宛先に電話、FAX、郵便又はEメールでお申込みください。
  受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の窓口及び方法により、ご本人(又は代理人)であることの確認をした上で、書面の交付その他の方法により回答致します。また、お申し出内容によっては当社所定の申込書面をご提出いただく場合があります。

<受付の方法・窓口>
電話 03-3730-1431
FAX 03-3730-1783
郵便 〒144-0052 東京都大田区蒲田5-27-10 TKビル7F
Eメール info@kind-sservice.co.jp
株式会社カインズサービス 個人情報保護責任者

<ご本人又は代理人の確認>
  ご本人からのお申し出の場合には、ご本人であることを運転免許証、パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の書類の確認、当社ご登録電話番号へのコールバック、氏名・住所・電話番号・銀行口座番号等の当社ご登録情報により確認させていただきます。
  代理人からのお申し出の場合には、代理人であることを委任状及び委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。

■ 手数料
  開示等の求めに応じることにより手数料が発生する場合には、事前に手数料がかかることをお伝えした上で、現金その他当社が指定する方法によりお支払いいただくことがあります。

以上

2010年4月1日【制定】
2016年2月8日【改定】
株式会社カインズサービス

株式会社カインズサービス
東京都大田区蒲田5-27-10 6F